News

【日本経済大学】新たな文化を生みだす街”渋谷”から未来へ羽ばたこう!

お知らせ

日本経済大学 東京渋谷キャンパスの特徴

日本経済大学 東京渋谷キャンパスは、渋谷駅から徒歩3分という好立地のキャンパスで経営学を中心に、高い専門性を学べる大学です。世界20カ国を超える提携校があり、キャンパスの国際色も豊か。歴史・文化・流行が交差するこの街で、自分らしい生き方と出会い『なりたい自分』を目指して、充実したキャンパスライフを送りましょう!

P O I N T

● 幅広い経営学の学びに、高い専門性が身につくコース制!
● キャンパスに通いながら国際交流!本学独自の留学制度も大人気!!
● 渋谷駅から徒歩3分の好立地!渋谷の街が私たちのキャンパス!
● 実務経験豊かな教員陣に加え、ゼミ担任制なので安心して通えます!

特待生入試について

共通テスト利用型入試について

学部コース紹介
~『なりたい自分』を叶える専門的な学び~

幅広い経営学の知識に加え「グローバルビジネスコース」「芸能マネジメントコース」「社会起業家・事業承継コース」をはじめとする10の専門性の高いコースで学べます。座学だけでなく、実務経験の豊富な教授陣がアクティブラーニングにも注力!

■[新]デジタル・ビジネスデザインコース
これまで以上に注目が集まるデジタル技術。AI産業コースで培ってきたAI・データサイエンスのノウハウをもとにVR・ARやIoTなどの技術を組み合わせた新たなコースを来春からスタート!社会の課題をデジタルビジネスで解決しよう!

■グローバルビジネスコース
実践力と発信力を身につけ、グローバルなビジネスシーンで活躍できる人材を育成するコース。経営学や経済学の専門知識を英語で学べるのが大きな特長!オックスフォードをはじめ、有名大学への海外留学プログラムも多数。上級学年の授業 約8割が英語。世界で活躍できるビジネスパーソンで即戦力に!

■社会起業家・事業承継コース
企業経営に必要な知識や手法に加え、投資家視点と起業経験者の体験を通した独自の学びで「真の起業家」を目指すコース。学内にはインキュベーション施設「Hatchery SHIBUYA」を設置。@cosmeの(株)アイスタイルや化粧品の提供やバイオ燃料研究を進める(株)ユーグレナもここから生まれました!

■ファッションビジネスコース
渋谷をマーケットにトレンドを敏感にキャッチ。新たなムーブメントを生み出す力を身につけ、ファッションビジネスでグローバルに活躍できる人材を育成するコース。入学年度から実際のマーケットでリサーチを繰り返し、キャンパス周辺の環境で感性を育てながらセルフプロデュース力を身につけよう!

■芸能マネジメントコース
音楽やダンスなどの表現技術のほか、経営面の知識や能力を身につけて、エンターテインメントビジネスを担う人材を育成するコース。文化面や経済的側面をバランスよく学ぶことができるため、すでに芸能活動を行なっている在学生も多数!自己表現力を磨き、芸能ビジネスのノウハウを学び、夢を実現しよう!

グローバルビジネスコース

芸能マネジメントコース

ファッションビジネスコース

エアラインマネジメントコース

デジタル・ビジネスデザインコース

マンガ・ゲーム産業コース

社会起業家・事業承継コース

フードマネジメントコース

総合経営コース

経営日本語コース

動画で大学案内

先輩の声

経営学部 経営学科 石塚太一さん

時代の先端を行くIT業界の仕事に興味を持ったから入学を決めました!イギリス留学経験を活かし、世界中に新たな価値創造の役割を果たしたいです。

■ 経営学と英語力を武器にできることが魅力!
■ 留学生が多く、異文化の知識を増やせることで視野が広がる!
■ 企業の社長など、経験豊富な実務家の先生から刺激を受ける毎日!

【PICK UP】独自の留学制度「ROSEイギリス留学」
イギリスの名門「オックスフォード大学」への語学留学。質の高い授業とイギリスの生活様式が体験できます!留学費用が免除となる『グローバル特待生』制度もあります!

経営学部 芸創プロデュース学科 田場 仁さん

夢はシンガーソングライター。自分の好きな「歌」を仕事にするため、留学や表現力を伸ばせる大学に進学しました。

■ 歌うことで人の役に立ちたい。夢を応援し、サポートしてくれる環境です!
■ 学内の芸能コンテストで優勝。本場NYでレッスンを受ける機会を得ました!
■ 経営学を習得しながら、ビジネスやファッション、音楽映像業界で活躍できる知識も身につきます!

【PICK UP】 学内にあるインキュベーション施設
起業など、夢を実現するためのインキュベーション施設「ハッチェリー渋谷」が学内に。アットスタイルやユーグレナもここから始まりました!

充実の留学制度

経営を志す人は英語の大切さをよく知っています。日本経済大学にも、経営と語学の両立を目指す人が多く集まります。「今まで英語に自信はなかったけど、ここで本気で始めたい。」 「得意な英語を活かして、グローバルに活躍したい。」など様々です。そんな方のために、本学では“個性的で多様でちょうどいい”留学プログラムをご用意しています。

プログラムの紹介

TOPページへ戻る