留学体験者に聞きました!世界でチャンスを見つけよう!

留学体験者に聞きました!世界でチャンスを見つけよう!

コンテスト優勝、留学、日経大シアターたくさんのチャンスが、私を成長させてくれた

留学先:アメリカ
経営学部芸創プロデュース学科 4年 嘉村 百花さん

幼い頃から世界で活躍するアーティストになりたい という夢を持っていました。歌を磨きながらエンタメビジネスも学べることに魅かれて、日経大に進学を決めました。学長先生の「いいじゃん、やろうよ!」から始まった芸能コンテストに挑戦して優勝、無料でニューヨークに留学するチャンスを得たことが、私を成長させてくれました。ニューヨークでは、アポロシアターのアマチュアオーディションに挑戦し、ステージで歌うことができたことが大きな自信になりました。戻ってきてからは、日経大シアターにも出演し、ますます活躍の幅が広がっています。自分は何がしたいのか、何ができるのか悩んでいる人は多いと思います。でも、決断することから逃げることをやめると、チャンスが見えるようになります。日経大は、皆さんが勇気を出して決めた「やりたいこと」を、後押ししてくれる大学です。日経大で、一緒に可能性を大きく広げましょう!

留学にチャレンジしたことで、やりたいことに、国内・海外の壁がなくなりました

留学先:エストニア
経済学部商学科 4年 古川 寧々さん

この大学では、グローバルで様々なチャレンジができるプログラムがあります。3年生の春には、IT大国であるエストニア研修に参加し、多くの起業家が集まるイベントを体験。日本にはないビジネスモデルに触れることで、刺激的な研修となりました。勇気を出して留学したことで、海外でもやりたいことができるんだ!と自信を持つことができました。

井本勝幸教授が主導するスタディーツアーに参加しました

留学先:タイ・ミャンマー
経営学部経営学科 4年 比嘉 明好さん

チェンマイ大学やパヤップ大学の学生と交流を深めながら、市内や教育現場の視察、またミャンマーでは難民帰還村や有機農場視察を行いました。視察を通して得た学びを、今後の国際社会に貢献できるよう、学内でも広く共有していきたいと思います。

ニューヨークは新しい居場所をくれた地であると思っています

留学先:アメリカ
経営学部芸創プロデュース学科 2019年度卒業 田場 仁さん

今まで感じることのなかった気持ちを感じることが多く、日頃の出来事や物事が当たり前ではないことに気づきました。歌のレッスンでは良い評価を頂きました。各ジャンルで一流の先生からレッスンを受け、アドバイスやためになる言葉を頂けて嬉しかったです。卒業後は、香港での歌手デビューが決まり、留学の経験を活かしていきます。

「行動してみてよかった」と決断を迷っている人に伝えたいです

留学先:台湾
経営学部経営学科 3年 栫 涼馬さん

今まで語学を学ぶことに苦手意識があり、避けていましたが今回の体験を通じて「もっと知りたい」「もっと 学びたい」と思いました。これからも色々な経験をするために、語学の上達を目指したいです。この経験を通して学んだ文化の違いについて、色々な人と共有していけたらと思います。

海外の学生との交流で、技術だけでなく、姿勢や考え方も最大限に伸ばせました

留学先:韓国
経営学部芸創プロデュース学科 3年 秋山 響佑さん

一流の講師陣によるレッスンと、在籍している韓国人学生の技術レベルを間近で体感したことで、自分に足らなかった技術取得はもちろん、ダンスや歌に対する姿勢や考え方も変わったように思えます。短期間でしたが、技術、メンタル、コミュニケーション能力を最大限に伸ばすことができました。

ROSE留学制度があることを知り、受験を決めました

留学先:イギリス
経済学部商学科 2年 中尾 綾乃さん

「留学をしたいけど、経済的に難しい」と思っていた時に、ROSE 留学制度を知り、受験を決めました。留学前に、先生や仲間たちと毎日一緒に英語の勉強をしました。留学先では実際に街で使えるフレーズや文法を学習したり、みんなで意見を出し合って発表する授業でした。積極性が大事な授業でしたが、とても楽しかったです。

関連情報:【留学】イギリスやハワイの名門大学をはじめ、多くの留学制度をご紹介